Você sabia que existe diferença entre consumir a linhaça inteira e consumir na forma de farinha? 🤔 Não somos capazes de digerir a parte externa da linhaça, então quando consumimos a linhaça inteira contamos apenas com o benefício da fibra (em uma colher de sopa cheia de linhaça há em torno de 2g de fibra) 👌 Já quando consumimos a farinha da linhaça temos acesso aos nutrientes contidos no interior do grão, entre eles gorduras poliinsaturadas (incluindo o ômega 3). Por ser fonte de fibras e ômega 3 a linhaça pode contribuir para melhorar o perfil de colesterol e auxiliar na melhora do trânsito intestinal quando inserida na rotina alimentar 🤓👍 Pelo fato de ser uma farinha rica em gordura (ou seja, com grande potencial de oxidar, perder parte das suas propriedades e ficar com um gostinho rançoso) prefira moer a linhaça em casa, preferencialmente em pequenas quantidades (que você usaria já nos próximos dias). Você pode fazer isso tranquilamente com um processador de alimentos ou moedor de café. Antes de triturar você pode aquecer um pouco as sementes em uma panela/frigideira para dar uma “esterilizada” até que as sementinhas comecem a “saltar” (deixe esfriar um pouco e depois processe). Se triturar a mais do que irá utilizar prefira guardar em um pote escuro e bem vedado, preferencialmente na geladeira. Provavelmente a maioria das pessoas que provou farinha de linhaça e odiou, provou uma farinha já rançosa, com sabor alterado 🤢 (e com perda da qualidade nutricional) 😞 Você pode utilizar a farinha de linhaça substituindo parcialmente outras farinhas com alto teor em carboidratos (trigo/aveia/polvilho/etc), reduzindo assim a quantidade de carboidratos da preparação (como bolos, tortas salgadas, panquecas, etc) e agregando gorduras excelentes para a saúde 👌🤓 Se você deseja obter o máximo dos benefícios da linhaça, dê uma triturada nela antes de consumi-la – assim você garante a ingestão de fibras, mas também das gorduras e fitoquímicos presentes no interior da semente 😉
P.S. esse texto vale também para outras sementes, como a chia 😉

 

Post by Nutri Paula Mello @nutripaulamello